Гастроэнтерологические и эндокринологические нарушения — одни из самых распространенных в мире. Ведущим учреждением по оказанию помощи пациентам такого профиля в Тюменской области является ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос». В 2015 году специалисты центра провели более 200 тысяч приемов, 35% пациентов обратились впервые.
Подробнее об итогах работы учреждения за 2015 год рассказала в интервью главный врач ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос», доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Алсу Нелаева.
— Алсу Асатовна, что вы можете сказать о структуре пациентов – об их возрасте, заболеваниях?
— Более 60% обратившихся в прошлом году — лица трудоспособного возраста. Среди них преобладают пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта и эндокринологическими заболеваниями. С эндокринологической патологией – это 51% пациентов с заболеваниями щитовидной железы, и пациенты с сахарным диабетом — 27%. При этом средний возраст больных сахарным диабетом в 2015 году составил 58,5 лет, что существенно не отличается от показателей 2013 года.
Первое место в структуре обращений пациентов с болезнями органов пищеварения занимают заболевания «гастрит, дуоденит» как среди всего обратившихся, так и среди впервые выявленной патологии (26.1% и 25.2% соответственно), что сопоставимо с общероссийскими показателями 2014 года. Второй по распространенности патологией являются «болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей» – 12.5% (среди всего обратившихся) и 11.7% (среди впервые выявленной патологии). Третье место — «Болезни пищевода» — 9% и 11.8%, соответственно. Более 12 тыс. посещений в Центр в 2015 году — к врачам-инфекционистам, более 90% из них это пациенты с хроническим вирусным гепатитом.
— На базе вашего учреждения создан диабетологический центр. Расскажите, как организованна его работа.
— У нас созданы кабинеты «Диабетическая стопа», «Диабетическая ретинопатия», а также школа для больных сахарным диабетом, где пациенты могут получить консультационную помощь, почерпнуть полезные знания о болезни, найти поддержку в лице специалистов и таких же пациентов, пришедших на занятия. Это важное направление работы, без которого лечение не будет таким эффективным. В 2015 году в кабинете «Диабетическая стопа» количество осмотренных пациентов увеличилось в 1,4 раза по сравнению с 2013 годом, в кабинете «Диабетическая ретинопатия» — на 29%.
— Много ли жителей региона посещает Школы здоровья?
— На базе нашего учреждения организованы Школа здоровья для пациентов с сахарным диабетом и Школа здоровья для пациентов с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Всего в 2015 году обучение в школе сахарного диабета прошли 290 человек, из них 192 женщины и 98 мужчин. Большинству из них, а именно 246 пациентам, поставлен диабет второго типа, 44 – первого типа. Школу здоровья по заболеваниям желудочно-кишечного тракта посетили 164 пациента (96 женщин и 68 мужчин).
— Как организована работа с сельским населением? Такие пациенты вынуждены ехать в Тюмень или есть возможность получить помощь на месте?
— В 2015 году количество обратившихся к нам за консультационной помощью сельских жителей увеличилось в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом, и в 1,8 раз – по сравнению с 2014 годом. С ноября 2015 года врач-эндокринолог кабинета «Диабетическая стопа» начал выезжать в сельские районы Тюменской области. Он провел три выездных консультативных приема, во время которых было осмотрено 44 пациента с сахарным диабетом. В результате диабетическая нейропатия нижних конечностей диагностирована у каждого 3 пациента, диабетическая макроангиопатия – практически у каждого 5 пациента.
Но врачи-эндокринологи выезжают в районы Тюменской области не только в рамках работы кабинета «Диабетическая стопа», но и согласно специально утвержденному плану. Такая практика у нас действует с 2009 года, в 2015 году количество выездов приблизилось к 100, принято более 3,5 тысяч пациентов в 16 районах региона, 87% из них – женщины. Средний возраст обследованных — 55,3 года. Большую часть составили пациенты с патологией щитовидной железы — 51% и сахарным диабетом – 36%.
В 2015 году врачами-гастроэнтерологами выполнено 22 выезда по оказанию медицинской помощи в сельских территориях. Бригада выезжала в следующие сельские территории: Голышмановский, Армизонский, Ярковский, Аромашевский, Омутинский, Ялуторовский, Нижне-Тавдинский, Исетский, Заводоуковский, Упоровский, Юргинский и в Тюменский район включая филиалы (п.Винзили, п.Боровский, с.Каскара). Врачами-гастроэнтерологами было осмотрено 1164 человека. В структуре заболеваемость при обращении на первом месте среди пациентов заболевания желудка и 12п.к.- 48,3%, на втором месте заболевания желчевыводящей системы -26,7%, на третьем — заболевания кишечника 20,3%, прочие заболевания (печени, поджелудочной железы) составили 4,7%. Кроме того, во время выезда обследовано экспресс методом на хронические вирусные гепатиты 381 человек, из числа обследованных выявлено 23 (6,0%) положительных результатов: 20 (5,2%) на гепатит С и 3 (0,8%) человек на гепатит В.
— Медицинские технологии за последние несколько лет шагнули вперед, и Тюменская область в этом отношении находится в лидерах. Можно ли это отнести и к профилю консультативно-диагностического центра?
— Наш центр является ведущим в регионе по оказанию помощи пациентам с гастро- и эндокринологической патологией, и, конечно, мы постоянно изучаем и внедряем новые технологии, научные разработки. Так, например, сегодня у наших пациентов есть возможность обследовать желудочно-кишечный тракт безболезненно и информативно с помощью видеокапсульной эндоскопии. Эта методика заключается в проглатывании одноразовой капсулы со встроенной видеокамерой. Она естественным образом проходит через пищеварительный тракт, а затем выделяется из организма.
При лечении различных заболеваний щитовидной железы также используются малоинвазивные чрескожные вмешательства под контролем ультразвуковых исследований. Методика выполняется в амбулаторных условиях врачом хирургом под контролем УЗИ с помощью диодного лазера инфракрасного диапазона.
— Какие задачи ставит центр на 2016 год?
— В 2016 году центр продолжит работу по оказанию медицинской помощи и повышению ее качества, будет проводить активную профилактическую работу, в том числе в рамках профильных школ здоровья. Кроме того, планируется в 2,5 раза увеличить количество операций на кишечнике, для этого профиль дневного стационара сместится с терапевтического на гастроэнтерологический. Основные перспективы развития эндоскопической службы на 2016 год – это внедрение анестезиологического пособия при эндоскопических исследованиях. Также стоит задача использовать и внедрять современные технологии диагностики и лечения заболеваний.