По словам главного врача ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр Эндос» Алсу Нелаевой «В первые четыре рабочих дня после длительных праздников с 11 по 14 января к нам обратилось за медицинской помощью 14 человек с болями в животе, связанными с погрешностью в диете в эти новогодние выходные. Один человек в связи со злоупотреблением спиртным, еще один – после приступа желчной колики. И 12 человек с обострением хронических заболеваний: один с панкреатитом и одиннадцать с холециститом».
Врачи понимают, что в праздничные дни довольно сложно придерживаться диеты и серьезно следить за своим питанием, но, по крайней мере, можно предпринимать довольно обычные меры, чтобы минимизировать последствия.
Очень важно соблюдение санитарно-гигиенических правил:
-не употреблять пищу, приготовленную более 1-2 дней назад (не заправлять заранее салаты, ингредиенты хранить отдельно), а также соблюдать сроки и правила хранения готовых продуктов.
Есть еще несколько советов, что сделать, чтобы не переедать: не съедать всё блюдо до конца, не отвлекаться во время еды, тщательно пережевывать пищу – не тянуться за следующим кусочком, пока не справились с первым, делать паузы между глотками. А также смотреть за объемом приготовленной еды и пользоваться маленькими тарелками – для маленьких порций.
Не стоит забывать, что, несмотря на все шутки по этому поводу, члены семьи должны поддерживать друг друга в ограничении определенных продуктов питания и желании придерживаться диеты в праздничные дни.
И в обычные дни в большом количестве и в праздники нежелательно употребление газированных напитков, кваса, пенного напитка, игристых и сладких вин, алкогольных коктейлей.
В дни такого неуравновешенного питания, это можно запомнить и на будущее, не стоит употреблять в пищу: жирную свинину, баранину, утку, гуся, копченые колбасы, солями, бекон, особенно копченый, жирные сорта рыбы, орехи, консервированные фрукты в сладком сиропе.
Помните: обильная, жирная пища и те продукты, которые вы не часто употребляете в пищу, являются для вашего организма стрессом.
«Праздничное» питание не должно затягиваться более чем на 2-3 дня, потом переходите на обычный для вас режим питания, включая первые блюда.
Тем не менее, если появляются такие симптомы как резкие боли в животе, температура тела выше 37,5, жидкий стул более 3 раз в сутки, жидкий стул черного цвета, жидкий стул с алой кровью, обильная рвота более 4-5 раз в сутки, рвота с кровью — то необходимо срочное обращение за медицинской помощью для исключения хирургической и инфекционной патологии.