Развитию застроенных территорий в Тюмени придали импульс

unnamed (1)27 августа в Тюмени состоялось заседание пресс-клуба «Диалоги о недвижимости», в рамках которого представители власти, курирующие вопросы градостроительства, депутаты, застройщики, архитекторы и проектировщики обсудили проблемы развития застроенных территорий города. В фокусе внимания участников дискуссии оказался не только центр, где наряду с домами современной застройки все еще можно встретить ветхие деревянные строения, но и окраины Тюмени.

Лейтмотивом заседания стал вопрос: «Когда уйдет из города деревня?» Поскольку инициаторами данной темы выступили представители строительных компаний, то этот вопрос был адресован представителям исполнительной и законодательной власти. И, надо заметить, ответ департамента был конструктивен и не риторичен.

Напомним, что развитие застроенных территорий в Тюмени идет по специальной программе, которая была утверждена в 2008 году и первоначально предусматривала развитие 11 территорий города. Однако практически сразу же реализация программы была приостановлена по причине финансово-экономического кризиса, и решение о ее возобновлении приняли только в 2011 году. Городские власти презентовали застройщикам несколько площадок, в основном, те, где сосредоточен ветхий и аварийный жилой фонд – например, поселок Антипино, старая Лесобаза, район улицы М.Тореза-Малыгина. Торги по данным участкам и еще ряду территорий проводились неоднократно, но успеха особого не имели. И не только в силу финансовых трудностей, но и по причине «текучки», которая оказалась не по силам застройщикам. Взамен выигранного на аукционе участка строительные компании получили не карт-бланш, а ряд проблем: огромное  количество самостроя, непомерный аппетит хозяев частных владений, многочисленные требования к застройщику со стороны проверяющих и контролирующих организаций, и необходимость работы в условиях несовершенства законодательной базы.

«Действительно, проблем много и конфликтов тоже, в некоторых случаях дело доходит до суда, и судебные тяжбы длятся годами», — признает резонность выступлений тюменских застройщиков директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук.

Чтобы Программа развития застроенных территорий все же заработала, департаментом земельных отношений и градостроительства была проделана существенная работа, ее результат озвучили на заседании пресс-клуба. Первое и самое важное: удалось добиться суещственного снижения входной цены на участки, подпадающие под действие Программы. Вместо нескольких миллионов – несколько десятков тысяч рублей. «Первоначально была довольно сложная и громоздкая формула расчета изначальной цены лота, нам удалось все это упростить», говорит Руслан Кухарук. Теперь при расчете учитываются такие критерии, как средний удельный показатель кадастровой стоимости земель населенных пунктов по кадастровым кварталам в разрезе видов разрешенного использования (в соответствии с ППТО от 02.12.2013 № 530-п); площадь застроенной территории;  коэффициент расселяемого жилищного фонда (отношение площади предполагаемого максимального в соответствии с градостроительным регламентом строительства объектов жилищного строительства с учетом региональных нормативов градостроительного проектирования к площади сносимого жилого фонда); коэффициент инвестиционной привлекательности застроенной территории (0,001%, учитывает сложность реализации и высокие риски инвестиционного проекта при развитии застроенной территории).Снизив цену входа, департамент сформировал и ряд территорий, которые уже в ближайшее время будут выставлены на торги. Это участки в границах улиц Магнитогорская, Пархоменко, Транспортная, Невская; Магнитогорская, Ростовская, Амурская, Восстания; Дамбовская;  Амурская, Восстания, Интернациональная; Холодильная, Харьковская, Минская;  Профсоюзная, Береговая; Шебалдина, Ивана Крылова; Тюменская, Курчатова, Рылеева; Мусы Джалиля, Пражская, Тимофея Чаркова; Камчатская, Энтузиастов. Информацию о торгах можно найти на сайте: www.torgi.gov.ru.

Во-вторых, власти публично признали свою готовность участвовать и помогать в разрешении спорных вопросов с владельцами объектов «под снос». Для большинства застройщиков именно непомерные аппетиты собственников и являются основной препоной. Например, для того чтобы выйти на освоение площадки по ул. Камышинской, группе компаний «ТИС» потребовалось расселить 38 собственников и ушло на этого без малого 8 лет.

Без совместной работы городских властей, депутатов и представителей общественных организаций дело так и будет стоять на месте – с этим согласились практически все участники заседания. «Идея создать рабочую группу при администрации города, которая бы могла решать проблемы, возникающие в процессе зачистки выделенных под строительство участков и расселения жильцов полуразрушенных домов и самостроя, обсуждалась и в среде застройщиков, — отмечает директор по продажам ГК «ТИС» Татьяна Палецких.  – В эту группу должны выйти не только представители исполнительной власти и строительного бизнеса, но и архитекторы, проектировщики, обязательно – депутаты и общественники. В одиночку многим строительным компаниям трудно справиться с теми барьерами, которые встают при реализации инвестиционных проектов. У кого-то не хватает денег, у кого-то знаний – как правильно действовать в той или иной ситуации, кто-то не умеет договариваться. Но вместе мы можем решить любые вопросы, ведь цель у нас одна – сделать внешний облик Тюмени лучше, и обеспечить горожан качественным и комфортным жильем».

Просмотры: 742

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...