Редкий житель России не знает анекдота о пессимисте, изучающем китайский язык и реалисте, изучающем автомат Калашникова. И опять же редкий житель России сомневается, что анекдот этот точно показывает и место Китая, и место автомата Калашникова в системе современных международных отношений. А вот теперь несколько слов о российско-китайских отношениях, традиционно стоящихся на взаимных территориальных претензиях. Кстати, по мнению ряда специалистов в области политологии и международных отношений, именно по части территориальных претензий ситуация меняется не в лучшую сторону — на территории русской приграничной зоны активно селятся китайские эмигранты. При этом славный пасьянс складывается в течение такого количества времени, что сейчас в на границе живут уже эмигранты второго поколения, а через несколько десятков лет Китай сможет предъявить России пресловутые территориальные претензии на том основании, что приграничная зона сплошь и рядом заселена лицами китайской национальности.
Но вернемся к прошлому. Если не очень глубоко погрузиться в пучину времен, оттуда можно первым делом выловить тот факт, что Советский Союз был первым государством, признавшим Китайскую Народную Республику. А вот Китай через некоторый промежуток времени, а точнее, в шестидесятые годы, предъявил СССР территориальные претензии, которые выражались в требовании возвратить Приморье, Хабаровский край, Сахалин, часть Восточной Сибири до озера Байкал и часть Средней Азии до озера Балхаш. В конце XIX — начале XX веков эти территории отошли к России на основании якобы неравноправных договоров. Причиной предъявленных требований стали многочисленные «программы восстановления», проводимые странами, в истории которых присутствовали колониальные периоды.
Так вот, далее советско-китайские отношения развивались с еще меньшим оптимизмом — в конце шестидесятых на границе произошли военные столкновения, а в начале семидесятых Китай официально объявил о наличии ряда препятствий для нормализации отношений между государствами. В препятствиях числилось: нахождение советских войск в Афганистане, Монголии и на советско-китайской границе. Плюс нахождение вьетнамских войск в Камбодже, к чему СССР тоже приложился.
С развалом Советского Союза проблема присутствия где-либо советских войск перестала существовать, а в период с 1991 по 1994 годы странами были окончательно урегулированы разногласия, касающиеся демаркации границы между Россией и Китаем. Как говорил один господин, примерно в это время выполнявший долг перед родиной на границе: «Выйдешь ночью в Китай, пописаешь и домой!»
В 1995 году главы Российской Федерации, Казахстана, Кыргыстана, Таджикистана и Китайской Народной Республики подписали соглашение по мерам укрепления доверия в военной области в районе границы. Доверие укреплялись и укрепляется при помощи сокращения вооруженных сил в районе границы и понижения военной активности на ней же. Плюс совместное патрулирование, всегда превращаемое в махрово театрализованное действо с идущим следом застольем. Эти совместные патрулирования очень любят снимать и показывать с надлежащими комментариями телевидения как Российской Федерации, так и Китайской Народной Республики. Да здравствует дружба народов!
Летом 2001 года представителями РФ и КНР был подписан договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР», срок действия документа двадцать лет. Соединенные Штаты Америки мгновенно прореагировали и заявили, что договор этот большого значения не имеет и преследует краткосрочные интересы, а никак не свидетельствует о продуманной долгосрочной стратегии сотрудничества стран. Все бы ничего, да только в контексте событий 11 сентября слова «стратегия» и «США» рядом, как правило, не стоят. И пока мир с интересом следит за развитием конфликта между западной и исламской культурами, мало кто смотрит в сторону страны, еле-еле успевающей сдерживать темпы рождаемости до приемлемых в сегодняшней ситуации. Так что желающие уже могут начать изучение автомата Калашникова вкупе с китайским языком. А потом выйдем в Китай и домой!
Ольга Zацепина, 2001 год ТВ