В апреле в юридическую фирму «Алекс-БИКО» обратилась за консультацией компания, которая осуществляет с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА, бесплотников, дронов) видеосъёмку в Тюмени. По словам клиента, приходится сталкиваться с проблемами при съёмке вблизи важных объектов, (административные здания, объекты инфраструктуры и т.д.).
Надо признать, что новостей, связанных с БПЛА, становится все больше. Так, еще в прошлом году в столице России открылось кафе (http://skycafe.copterexpress.ru/), где впервые в мире дроны выполняют роль официантов – они доставляют посетителям пиццу из соседней пиццерии. До конца текущего квартала в технополисе «Москва» обещают (http://www.3dnews.ru/912258) развернуть полигон в целях испытаний дронов, используемых для доставки мелких грузов.
К сожалению, имеются и негативные новости, свидетельствующие о том, что беспилотники небезобидны. Например, в октябре 2014 года во время официального футбольного матча между Сербией и Албанией один болельщик запустил беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с провокационным баннером, что привело к драке между болельщиками, и матч пришлось прекратить. Уже в апреле 2015 года на крыше резиденции премьер-министра Японии был обнаружен неизвестный упавший БПЛА, снабжённый камерой. Сейчас выясняется, какие снимки он делал.
Поэтому вполне понятно желание различных официальных лиц ограничить использование БПЛА. 25 марта текущего года Правительство России внесло в Госдуму проект Федерального закона № 752189-6 «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов». Это первый случай, когда дроны вообще будут упомянуты в законе. Правда, правил полетов законопроект не касается, поэтому не исключено, что они останутся без изменений. Касается он таких вопросов, как сертификация беспилотников, и определение термина «экипаж БПЛА».
Что касается правил полетов, то сейчас на каждый полет дрона необходимо получать специальное разрешение – этого требуют пункты 52 и 116 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ (утв. постановлением Правительства от 11 марта 2010 года № 138). Об этом знают немногие, а между тем полет дрона без разрешения влечет за собой административную ответственность по части 1 ст. 11.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 250 до 300 тыс. руб. или даже приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если в Москве процедура получения разрешения на использование воздушного пространства реализована удобно – она подробно прописана на портале электронного правительства (https://pgu.mos.ru/ru/services/procedure/0/0/7700000010000051992/), то в регионах существенно сложнее даже просто получить информацию на эту тему.
Итак, для осуществления тех же фото- и видеосъёмок с помощью БПЛА в Уральском федеральном округе разрешение на использование воздушного пространства необходимо получать в Екатеринбургском Зональном центре Единой системы организации воздушного движения (ЗЦ ЕС ОрВД).
Разрешение выдается на основании плана полета, который должен содержать следующую информацию:
1) об опознавательном индексе воздушного судна;
2) о правилах полета и типе полета;
3) о количестве и типе воздушных судов, категории турбулентности следа;
4) об оборудовании воздушного судна;
5) об аэродроме вылета и времени вылета;
6) о маршруте полета;
7) об аэродроме назначения и общем расчётном истекшем времени (до посадки), запасных аэродромах;
8) прочее (наименование эксплуатанта, лётно-технических данных воздушного судна, используемого бортового оборудования и иную необходимую информацию, если она отличается от типовой или требует особого отношения со стороны органов обслуживания воздушного движения).
Разрешение на использование воздушного пространства представляет собой официальный документ, который должен содержать предусмотренную пунктом 119 Федеральных правил использования воздушного пространства информацию.
Наконец, при осуществлении фото- и видеосъемки с помощью БПЛА, даже имея на руках разрешение на полет, необходимо помнить, что закон охраняет неприкосновенность частной жизни (часть 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации, пункт 1 ст. 150 Гражданского кодекса РФ, ст. 137 Уголовного кодекса РФ).
Бред. Эта юр.фирма не понимает ни сути вопроса, ни юридической подоплёки.