В Легкоатлетическом манеже 19 апреля завершился Чемпионат России по скалолазанию. В соревнованиях приняли участие более 160-ти спортсменов из 20-ти регионов страны. Тюмень впервые была удостоена чести проводить соревнования по скалолазанию такого высокого уровня.
Если в «трудности» нашей команде особо блеснуть не удалось, то в «скорости» разгорелась нешуточная борьба за пьедестал. Светлана Мотовилова, за последний год значительно продвинувшаяся в своей спортивной карьере, успешно пройдя квалификацию, запнулась в 1/16 и на этом завершила своё участие в гонке за медали. Совершенно неожиданным для спортивных фанатов, оживлённо наблюдавших за состязаниями, стал срыв обоих тюменских спортсменов Арсения Шевченко и Александра Шикова в 1/8 финала. Александр занял седьмую строчку в итоговом протоколе, Арсений – восьмую. Юлия Каплина и Мария Красавина встретились в финальном забеге за первое место. Второй год подряд Марии завоёвывает победу на чемпионате России, Юлия заняла почётное второе место, свердловской скалолазке Елене Маркушевой – третье. Долгожданную победу одержал Станислав Кокорин, обогнав в финале свердловчанина Дмитрия Тимофеева, третьим стал Александр Шилов из Хабаровского края.
– Выиграть дома первое золото чемпионата России, когда в зале была мама – это моя мечта! – радуется новоиспечённый чемпион Станислав Кокорин. Тут сложно что-то добавить. Безусловно, эта победа перекрывает все мои победы – она открывает для меня хорошую перспективу на будущее в международных баталиях. Вообще, я был и обладателем, и победителем, и призёром всего, что можно, а вот чемпионом я стал впервые! Мы впервые проводили соревнования всероссийского масштаба. Естественно не всё прошло идеально, но все проделали хорошую работу. Я тоже принимал участие в организации, в частности, помогал с некоторыми спонсорами и розыгрышами конкурсов среди болельщиков.
– В своей победе я не была уверена, – делится впечатлениями теперь уже двукратная чемпионка России Мария Красавина – мы с Юлей Каплиной одинаково лезем по силам. На чемпионате области, который проходил две недели назад, она одержала победу. Я знала, что в финале с ней будет сложно бороться. Перед стартом я пытаюсь быть в хорошем настроении и уверенной в результате.
В этом сезоне я планирую посетить все международные старты, выиграть чемпионат Европы и побороться за Кубок мира.
На открытии чемпионата Марии были вручены удостоверения мастера спорта международного класса по скалолазанию и альпинизму. Несмотря на напряжённый график тренировок, Маша успевает всё – и проводить время с семьёй (не так давно она вышла замуж) и даже печь чудные пирожные.
– У меня нет какого-то особенного секрета – поясняет Красавина. – Просто я стараюсь тратить свободное время не на сидении в интернете, а на изучении чего-нибудь нового.
Организаторы: Министерство спорта Российской Федерации, департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, тюменская областная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, федерация скалолазания России, федерация скалолазания Тюменской области.