Увлекательная экскурсия в музее изобразительных искусств состоялась в Тюмени

Image00041Пересмотр результатов Великой Отечественной войны – заветная мечта многих западных политиков, жаждущих дешевой популярности. О том, как не допустить подобного пересмотра, сохранить мир и не растерять память о трагических уроках истории, накануне поразмышляли особые горожане. По инициативе Тюменской областной организации ВОИ и Тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию» для них состоялась увлекательнейшая экскурсия в музее изобразительных искусств.

К сожалению, тюменцы с ограниченными возможностями здоровья не всегда могут попасть в этот храм искусства – тут нет пандуса. Именно поэтому с предложением сотрудничества организаторы «культурного похода» обратились в медицинский колледж, студенты которого помогли двум колясочникам посетить экспозицию под названием «А завтра была война». В музей ИЗО был привезен специальный ступенькоход, позволяющий поднимать инвалидные коляски по лестницам, однако бравым волонтерам показалось сподручнее занести ребят на руках. В общей сложности насладиться мастерством художников смогли 14 тюменцев с различными поражениями опорно-двигательного аппарата.

Наполнить визит содержанием помогла экскурсовод Евгения Николаевна Рябова, которая довольно трогательно поведала о каждой работе. Как оказалось, рассказ о страшной войне и Великой победе может быть не только бесконечно трогательным, но и весьма актуальным. Евгения Николаевна напомнила, что героические свершения советского народа все чаще пытаются приписать кому-то другому, не обошлось и без слов сожаления по поводу трагических событий на Украине.

Целые народы сегодня могут поверить в лживые версии событий Великой Отечественной, попадаясь на удочку СМИ. И, более того, в стране, некогда внесшей свой вклад в победу над гитлеровскими армадами, будто в страшной сказке, начинает оживать коричневая гадина фашизма. Именно поэтому так важно сохранять память, слушать ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше.

— Да, иногда ветераны говорят не так, как нам хочется, не всегда их речь разборчива, но, поверьте, слушать их надо. Только тогда удастся сберечь правду, — говорит Евгения Николаевна, вспоминая историю собственной семьи и сожалея, что не всегда уделяла должное внимание своим дедам, героически сражавшимся на полях брани.

На выставке представлены работы художников с мировой известностью, таких, например, как участники легендарного союза Кукрыниксы, а также удивительные по своей проникновенности творения тюменских авторов, многие из которых считали кисть своим самым главным оружием. На полотнах изображены люди и события давно минувших лет, эхо от которых должно звучать вечно. Среди прочего показана и Тюмень, куда, кстати, в те годы было эвакуировано сразу 28 заводов и где ковалась победа над фашизмом. Отдельное полотно посвящено тюменскому депо, снабжавшему фронт «удовольствием», а именно банными составами, где солдаты могли наконец-то отогреться от изнуряющей стужи окопов.
Тут и мальчишки, так рано научившиеся убивать и с гордостью несущие свои первые ордена, и убеленные сединами ветераны, и, конечно же, матери и жены, извечная доля которых – ждать своих мужчин. А в последнем зале, оформленном в стиле полевого кинотеатра времен Великой Отечественной с его деревянными скамьями и натянутой простыней для экрана, идут фронтовые хроники, как немое свидетельство ужаса войны. Всем без исключения участникам экскурсии выставка дала повод задуматься, а что если завтра война, и как сделать так, чтобы этого жуткого «если» не было. Вот такой получился важный и чуточку грустный разговор.

— Все это, конечно, очень трогательно. До слез. Мне уже немало лет, и последствия той войны я видела лично. Даже нашему поколению было непросто, страшно представить, каково же было ветеранам. Потому так важны подобные выставки. К сожалению, в большинство тюменских музеев инвалиду-колясочнику сложно попасть, в том числе и в музей ИЗО. Несколько лет назад я уже пыталась приехать сюда в частном порядке, но ничего не вышло – охранник отказался помогать. А ведь экспозиции очень интересные, и посмотреть их инвалидам хочется так же, как и всем остальным людям. В-общем, музеи, да и другие учреждения должны быть доступны в круглосуточном режиме, а не по предварительной записи и при помощи волонтеров, — рассказывает одна из участниц акции Асия Ахметшина.

К слову, подобные встречи, судя по всему, совсем скоро станут традиционными. Дело в том, что музейный комплекс им. И.Я. Словцова, в который наряду с прочими входит музей изобразительных искусств, запустил в 2015 году масштабную программу под говорящим названием «Музей дарит надежду». В рамках этой программы состоится множество экскурсий, мастер-классов и выставок, принять участие в которых сможет любой житель региона с ограниченными возможностями здоровья вне зависимости от возраста, заболевания и социального статуса. А значит, надежда, подаренная инвалидам тюменскими музеями, со временем обязательно превратится в веру. Веру в человечность и равенство.

 

Просмотры: 389

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...