В связи с объявленным в образовательных учреждениях города карантином открытые занятия участников конкурса «Сердце отдаю детям» переносятся на 24, 25 и 26 февраля.
24 февраля свои презентационные уроки проведут тренеры-преподаватели, 25 февраля – педагоги дополнительного образования. Занятия пройдут с 10 до 12 и с 13 до 16 часов в стенах клуба детского творчества им. А.М. Кижеватова (ул. Мельничная, 1). 13 февраля в 10.00 специалистам по работе с молодежью предложат принять участие в деловой игре по вопросам социализации детей и подростков. А 26 февраля здесь же с 10 до 12 часов состоится финал, где с участниками проведут беседу в форме педагогической гостиной.
11 февраля в детской школе искусств «Гармония» состоялось торжественное открытие ежегодных городских конкурсов педагогического мастерства. В рамках одного мероприятия был дан старт «Учителю года», «Воспитателю года» и конкурсу среди педагогов дополнительного образования отрасли спорта и молодежной политики «Сердце отдаю детям». Отметим, что впервые в этом году к участникам присоединятся и педагоги дополнительного образования отрасли культуры.
Гостей и конкурсантов поприветствовали заместитель глава Администрации города Тюмени Вера Соловьева, директор департамента образования Андрей Степанов, директор департамента по спорту и молодежной политике Евгений Хромин и директор департамента культуры Ирина Алексеева.
«В этом году конкурс охватил еще больше представителей учреждений социальной сферы. Мы с большим волнением ждем открытых уроков, мастер-классов, на которых прозвучат новые имена. Я надеюсь, эти конкурсы станут новой яркой страницей достижений тюменских педагогов. Несмотря на введение новых требований, стандартов, наши педагоги ничуть не отстают от современных тенденций и нововведений. Хотелось бы пожелать всем участникам «олимпийского» спокойствия, увидеть новые горизонты, почувствовать себя сильнее, пробудить в себе новый творческий подъем!», — отметила в своем приветствии Вера Константиновна Соловьева.
В этом году на конкурс «Сердце отдаю детям» заявились более 20 педагогов и специалистов учреждений отрасли спорта и молодежной политики, однако, до очного тура дошли 16.
Среди тех, кто прошел в следующий этап, есть педагоги нескольких поколений. Один из них тренер-преподаватель по каратэ детско-юношеской спортивной школы «Водник» Вячеслав Александрович Широкий, чья преданность делу заслуживает уважения – более 30 лет в одной профессии.
«Как участник я впервые на этом конкурсе. Однако более 20 лет назад был в составе жюри. С тех пор конкурс качественно преобразился из смотра «кто что может» в высокопрофессиональное действо, где очень приятно участвовать. Здесь преподаватели показывают свои знания, навыки, культуру, умение выстраивать диалог с детьми. Конечно, перед испытаниями волнуюсь, как и любой спортсмен перед соревнованиями.
В данный момент я выпускаю группу детей, которых набрал в 2004 году, этим ребятам 16 – 18 лет. Это уже высокопрофессиональные спортсмены, устоявшиеся личности. Среди своих выпускников могу отметить Евгения Пушилова, победителя Кубка Европы и России, первенства России, Максима Моисеева, двукратного победителя Кубка России, серебряного призера Кубка Европы и двукратного победителя молодежного Кубка мира.
Для развития в спортивных единоборствах нужно закладывать серьезный фундамент не только технический, но и нравственный. Поэтому свою программу я построил по принципу «вихревой спирали». Она рассчитана на спортивно-оздоровительные группы и учащихся первого и второго годов обучения. Информация, которая давалась на начальном этапе подготовки, повторяется и на следующих этапах обучения. Каратэ – это азиатская техника боя, в которой конечности человека в результате закалки и тренировок становятся естественным защитным оружием. И нам, как преподавателям, важно всегда помнить, кому мы его даем, и как человек, став взрослым, сможет применить свои навыки. Физическая, техническая подготовка, умение вести бой – все это само собой разумеющееся, но, в первую очередь, восточные единоборства предполагают духовное развитие человека. А цвет пояса должен говорить об уровне сознания спортсмена, подтвержденном его знаниями и умениями. Поэтому я всегда пристально слежу за дисциплиной ребят, за их учебой в школе, общаюсь с родителями», — поделился Вячеслав Александрович.
О том, что вдохновило на участие в конкурсе, поделился и один из самых молодых участников Станислав Логунов, тренер-преподаватель по рукопашному бою детско-юношеского центра «Град»:
«В центре я работаю второй год, и за это время количество воспитанников увеличилось в 4 раза. Приходит один, а чуть позже приводит еще несколько друзей. Некоторые отсеиваются, но остаются многие. Не все могут стать высокопрофессиональными спортсменами, для меня важнее воспитать ребенка настоящим человеком, настоящим мужчиной. Моя программа называется «Прикладной рукопашный бой в системе добровольной подготовки к армии». Возраст детей, на который она рассчитана, от 9 лет до 16. Программа направлена на патриотическое воспитание молодежи, подготовку будущих защитников Отечества, поднятие престижа службы в армии. Для меня участие в конкурсе – это возможность проверить свои силы, посмотреть на других. Ведь надо пробовать что-то новое, а чтобы не останавливаться на достигнутом, нужно пройти это испытание. Конечно, как перед любым соревнованием, есть небольшой мандраж, но я умею собираться в нужный момент».