Тюменец Ринат: Не хороните меня за плинтусом

DSC_0060-2Знакомьтесь, это Ринат. Сейчас ему 16 лет. Сразу после рождения кровные родители бросили его. У подростка ДЦП. Диагноз страшный, но с ним можно жить и его можно побороть. Ежегодно Ринат проходит курс реабилитации, которая, в сочетании с сильным характером подростка, даёт свой положительный результат. Впереди жизнь вне стен детского дома. Через два года мальчишка, скорее всего, попадет во взрослый интернат для умственно отсталых, где, вероятно, лишится помощи педагогов и возможности личностного и физического роста. Что ждёт его за этой чертой, которую скоро предстоит перейти? Сможет ли подросток выкарабкаться в одиночку?

Сейчас Ринат остро нуждается в надёжной руке наставника, в любви и заботе со стороны взрослых. В семье. У него еще есть шанс. Для тех, кто не останется равнодушен к судьбе этого сильного и светлого человечка, кто захочет познакомиться с ним поближе, мы записали небольшое интервью.

— Ринат, здравствуй, мой друг! Ты дал мне согласие на то, чтобы я взяла у тебя интервью. Самое настоящее. Вот и диктофон при мне. Будем говорить на взрослые темы. Ты готов?
— Готов!

— У кого обычно берут интервью, знаешь?
— Да. У известных людей и у тех, чьи ответы на вопросы будет интересно прочитать другим.

— Верно. Вот ты у нас — известная личность: ты очень давно в интернате, дольше других детей. Я уверена, что тебе есть, что сказать мне и всем тем, кому я покажу эту статью. Поделишься с нами своими мыслями?
— Конечно, поделюсь — я не жадный.

— Тогда начнём. Как проходит твой обычный день?
— Просыпаюсь, бужу остальных, потому что встаю раньше, привожу себя в порядок, убираю постель. Потом завтрак, школа. Когда возвращаюсь из школы, то или читаю, или смотрю телевизор или иду на тренировку, если она есть в этот день. 2 раза в неделю занятия в «Гайдаровеце» – это дом детского творчества. Потом ужин, перед этим, конечно, обед. Перед сном могу почитать или посмотреть фильм, и спать.

— Плотный у тебя график. А расскажи про тренировки и про «Гайдаровец». Чем ты там занимаешься?
— Посещаю тренировки по армреслингу. К нам приходит такой тренер, с которым можно и позаниматься спортом, и поговорить. Развиваем силу рук, корпуса, быстроту реакции, выносливость, характер. Уже есть успехи. Получается, когда очень стараюсь. Недавно удалось 5 человек пересилить, только с одним не смог справиться, и то, потому что он отказался бороться. В «Гайдаровце» ухаживаем за животными – там зооуголок.

— Я знаю, что ты любишь животных. Какого бы питомца ты хотел завести дома?
— Собаку или ежа. Или и того, и другого. Собака — преданный друг, а ёжик смешной, вот только его дом – это лес. Значит, заведу собаку.

— А в людях ты какие качества ценишь?
— В людях ценю то же, что и в собаках. Ну и, конечно, доброту, честность, смелость и еще чувство юмора.

— Скажи, пожалуйста, какой фильм тебе запомнился из последних, что ты видел? И почему?
— «Легенда номер 17» — это биографический фильм про известного хоккеиста. Про его мечту, про то, как он к ней шёл, работал над собой, и как потом победил, несмотря на трудности. Еще там про дружбу и про уважение.

— А за что ты уважаешь людей и за что нет?
— Уважаю за поступки, не уважаю, тех, кто не держат слово. Уважаю за терпение, за помощь другим. Еще за честность и умение за себя постоять.

— Последний вопрос: ты так долго в интернате, ты помогал расти более младшим детям, был им другом. Ты всех помнишь. Многих забрали в семьи. Ты хотел обрести свой дом, свою семью?
— А можно ответить одним словом? Да.

Возможные формы устройства: опека, приёмная семья.
Координаты для связи: Телефон регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Тюменской области: 8 (3452) 20-32-35.
Ссылка на видео о Ринате на сайте фонда «Измени одну жизнь».

Автор Наталья Пинегина.