Четвертый год Технопарк ТюмГНГУ проводит конкурс среди студентов, презентующих собственные разработки и проекты. В осеннем отборе 2014 года принимают участие 30 нефтегазовцев, лучшие из которых представят свои работы на суд жюри Западно-Сибирского инновационного центра в ноябре, и поборются за грант в размере 400 тысяч рублей.
Сегодня в зале им. А.Н. Косухина за победу борются студенты, аспиранты и магистранты Нефтегазового университета, большинство из которых обучаются в Институте транспорта и Институте промышленных технологий и инжиниринга. По словам специалиста Технопарка вуза Анастасии Матросовой, многие ребята участвуют в «УМНИКе» во второй и даже в третий раз, из года в год улучшая уровень своей работы, и, обычно со второго или третьего раза выигрывают.
Аспирант ИПТИ Евгений Завьялов совместно с к.т.н., доцентом кафедры «Станки и инструменты» Игорем Ефимовичем занялись вопросом разработки устройства для определения механических характеристик материала. «Это действительно инновационное решение, прямых аналогов которого не существует, — рассказывает нефтегазовец. — При конструировании различных устройств проводятся расчеты на прочность и на жесткость конструкции. В связи с этим используются определенные технические характеристики, такие как предел прочности, предел текучести, предел пропорциональности и другие. Эти характеристики определяют после разгружения образца — когда измеряют деформацию, насколько образец изменил свои размеры под какой-либо нагрузкой, и, рассчитывают математическую формулу. На данный момент разрабатывается огромное количество материалов, в том числе современные сверхтвердые материалы, а также наноструктурированные материалы, сверхпластика, которые также необходимо изучать и получать эти параметры. В данном случае облегчается работа по конструированию».
Как рассказал директор Технопарка Евгений Михаленко, Нефтегазовый является лидером в Тюменской области по количеству поданных заявок и победителей: за четыре года существования программы «УМНИК» более 40 представителей нефтегазового вуза выиграли грант. «Разработок на самом деле масса, — говорит Евгений Сергеевич, — часть из них реализованы в хозяйственных обществах и на созданных инновационных предприятиях в научно-производственном комплексе университета, которые в дальнейшем становятся участниками программы «Старт» и выигрывают финансирование в размере 1, 2, 10 млн рублей, создают опытные образцы и испытывают их на базе Технопарка. Безусловно, ярким примером является «Тюменская сырьевая компания», представители которой разработали инновационный способ добычи йода».
Отметим, что сегодня проходит отборочный этап по направлению Н4 «Новые приборы и аппаратные комплексы», а завтра молодые ученые представят свои работы по направлениям Н1 — «Информационные технологии» и Н3 — «Современные материалы и технологии их создания».
Александра Чернышова