Москва децентрализуется

1369346913752В последние годы облик Москвы претерпевает кардинальные изменения: территория увеличилась почти в 2,5 раза, идет активное строительство и реконструкция транспортной инфраструктуры, постепенно «закрывается» старый центр. Все это свидетельствует о том, что в столице идет процесс децентрализации, являющийся одной из главных современных тенденций развития мегаполисов.

Традиционные модели застройки городов постепенно отходят в прошлое. Это связано, прежде всего, с расширением территорий, в результате чего сильно увеличивается расстояние между «домом» и «работой». Один из характерных примеров — Токио. Японская столица так вытянулась с запада на восток, что поездка из спального района на периферии города до центра, где находится большинство офисов, стала отнимать слишком много времени. Это стало невыгодно даже работодателям, поскольку работник не успевал отдохнуть и восстановиться к следующему рабочему дню. Кроме того, из-за дороговизны земли и аренды в центре города многие фирмы были вынуждены менять местоположение своих офисов, и если офис «переезжал», например, к востоку от центра, то для работников, живущих на западной окраине, ситуация становилась совершенно невыносимой. В результате, началось переселение работающего населения за пределы города — на север и на юг, где стали возникать новые деловые центры.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Москве. В связи с тем, что доступное жилье в столице практически отсутствует, средний класс переселяется в Подмосковье или в Новую Москву. Второй вариант более дорогой, но и более выигрышный с точки зрения московской прописки и активно развивающейся инфраструктуры. Ведь если ранее за МКАД велась сплошная жилая застройка, то в Новой Москве прошлые ошибки учли, и наряду с жилыми кварталами строят поликлиники, школы, детские сады и площадки. Что касается крупных магазинов и торгово-развлекательных центров, то уже сейчас даже жители центра Москвы ездят в МЕГУ или IKEA возле МКАД чаще, чем в ГУМ или ЦУМ.

Главной проблемой была и остается транспортная доступность, ведь для тех, кто работает в центре, путь из дома за МКАД до офиса может занимать несколько часов. Но тенденция к децентрализации наблюдается не только в жилом секторе. Арендные ставки на коммерческую недвижимость вблизи МКАД почти в два раза ниже, чем в центре города, а строительство внутри ТТК резко ограничено, что побуждает работодателей переносить офисы в районы, которые раньше считались периферией, а также в Новую Москву. Вытеснению компаний из старого центра способствуют и такие меры, как введение платных парковок, расширение пешеходных зон.

Уже в третьем квартале текущего года в Новой Москве планируется ввести в строй около 400 тысяч квадратных метров нежилой недвижимости для создания 40 тысяч новых рабочих мест. Основной объем даст ввод двух крупных объектов. В Румянцево планируется сдать первую очередь офисного парка Comcity концептуально нового формата для российского рынка недвижимости, а в д. Мамыри закончится строительство первого этапа Бизнес-парка К2. В 2015 году в эксплуатацию будет введен бизнес-центр класса «А» — G8 в Дудкино. Рядом с новыми объектами уже в конце 2014 года откроется станция метро «Румянцево», а ведь на активное внедрение именно этого вида общественного транспорта очень рассчитывают столичные власти в проекте по ликвидации пробок.

Очевидно, что именно создание центров деловой активности на присоединенных территориях Новой Москвы, дальнейшее развитие столицы по принципам децентрализации и полицентричности станет залогом успешной интеграции Москвы в когорту ведущих деловых центров мира.

Просмотры: 489

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...