Автор текста Антон Язовских. Сегодня с родной Маргаритой Лебедевой неожиданно для себя оказались в Кулаково, на родине купца, писателя, общественного деятеля, просветителя и мецената Николая Чукмалдина. Он родился в деревне Кулаково возле Тюмени в семье обрусевших татар — крестьян-старообрядцев.
В то время и пройти такой путь! Он начинал приказчиком у купцов Решетниковых. Затем завёл собственное дело, торговал шерстью, чаем, кожей, хлебом, основал торговый дом «Товарищество Чукмалдин и Глазунов». Неудачно пытался устроить ткацкую фабрику в Кулаково и спичечную фабрику в Тюмени.
В 1870-х годах купец переехал в Москву, где и продолжил торговлю. Но он оставил прочную связь с Тюменью: в Кулаково он построил каменное училище, которое до сих пор стоит на берегу пруда, каменную Николаев
скую церковь (позже — Свято-Никольский храм), общественный банк, фабрику-школу коврового производства, хлебный магазин. Чукмалдин активно помогал культурным учреждениям: Александровскому реальному училищу, Обществу попечения об учащихся. Поддерживал художника Ивана Калганова, которому помог переехать в Тюмень, а затем в Москву. Чукмалдин основал музей при реальном училище, купив коллекцию Ивана Словцова.
О купце раньше я слышал и для меня он в большей степени ассоциировался с бизнесом и меценатством. Но, оказывается, он много печатался в провинциальных и столичных изданиях, таких как «Тобольские губернские ведомости», «Ирбитский ярмарочный листок», «Сибирская торговая газета» (Тюмень), «Екатеринбургская неделя» (затем — «Урал»), «Сибирский листок» (Тобольск), «Вестник промышленности» (Москва), «Санкт-Петербургские ведомости».
Он путешествовал по России (Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Финляндия) и за её границами (Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Палестина, Египет) и оставил книги очерков о своих путешествиях.
А вообще, здесь в Кулаково особая атмосфера — такое впечатление, что все стараются сделать друг-другу комплимент: ярким фасадом дома, расписной оградой палисадника или рукотворными лебедями у дома. Светлое место.