Имплантацию помпы можно проводить в Тюмени, но частично за счет государства

3Актуальные вопросы операций по имплантации баклофеновых помп и дальнейшему обслуживанию пациентов обсудили в Тюмени ведущие специалисты. Эксперты пришли к выводу: проблемы необходимо решать комплексно, иначе желаемого эффекта добиться будет сложно.

По словам руководителя группы нейромодуляции института нейрохирургии им. Бурденко Владимира Шабалова, это направление хирургии развивается в России медленно, несмотря на то, что первую имплантацию помпы в Москве провели на шесть лет раньше, чем в Японии – в 2000 году. С тех пор изменения произошли, они коснулись, прежде всего, качества проведения операций, а не их количества. Помпы – вещь дорогая, ее цена может достигать миллиона рублей. И, как заметил заведующий нейрохирургическим отделением РДКБ Уфы Айрат Тимершин, без помощи правительства пациентам не обойтись.

И если на установку помпы государство выделяет квоты, то обслуживание после их имплантации ложится на плечи пациента. «Резервуар помпы необходимо постоянно заполнять. В зависимости от дозы, он один раз в месяц или раз в три месяца пациент должен приезжать за дозаправкой. Проводить эту процедуру должны квалифицированные специалисты, но не обязательно врачи. В Европе и США этим занимаются медсестры», — поясняет Владимир Шабалов.

Главная проблема — пациент «привязывается» к тому центру, где ему провели операцию, в других медучреждениях его обслуживанием не занимаются. «Это обусловлено, прежде всего, расстоянием – от Москвы до Зауралья для дозаправки ехать слишком долго. А если помпу не заправить или заправить не вовремя, то это чревато самыми печальными последствиями», — говорит  Владимир Шабалов.

Эксперты приводят в пример Европу, где каждые 50 километров есть станции заправки, а в России этим занимается около 10 центров в пяти городах: Москва, Уфа, Казань, Владивосток и Тюмень.

С каждым годом государство выделяет все больше квот для проведения операции. Например, в 2014 году имплантировать помпу получат возможность около 500 россиян. «Это небольшие цифры. В Германии, в которой проживает около 90 млн. человек, проводится три тысячи таких операций. В России количество нуждающихся в помощи также колеблется в этом районе», — отмечает заведующий отделением функциональной нейрохирургии ФЦН Александр Орлов.

Проблем у этого важного направления хирургии множество. И, как подчеркнул главный врач ФЦН Альберт Суфианов, решать их необходимо комплексно. «Невозможно, например, подготовить квалифицированных специалистов без необходимого оборудования, а эффективно проводить операции — без единых стандартов», — поясняет эксперт.

По его словам, проводить такие мероприятия необходимо чаще, потому что некоторые вопросы требуют скорейшего разрешения и поддержки со стороны государства. «Мы не раз убеждались в том, что правительство готово идти навстречу. Думаю, если профессиональное сообщество проанализирует ситуацию, обозначит ключевые проблемы и предложит пути их решения, то количество операций по имплантации баклофеновых помп можно будет увеличить до необходимого уровня», — сказал Альберт Суфианов.

Просмотры: 532

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...